ZH_STEUERREKURSGERICHT ST.2010.122 + 123 vom 23. August 2010 , Einschätzungen 2006 und 2007 - ZH Steuerrekursgericht (2010)
Gemäss bundesgerichtlicher Rechtsprechung ist eine Besteuerung nur konfiskatorisch, wenn das Einkommen der steuerpflichtigen Person dauernd und vollständig wegbesteuert wird. Vorliegend ist eine konfiskatorische Besteuerung nicht gegeben, da das Einkommen der Pflichtigen aufgrund aussergewöhnlicher Umstände in den betroffenen Steuerperioden fast vollständig wegbesteuert wurde, jedoch ohne dass eine derartige Besteuerung zum Dauerzustand geworden wäre. Damit fehlt es an der erforderlichen Nachhaltigkeit. Im Falle einer dauerhaften Wegbesteuerung des Einkommens wäre zudem die Zumutbarkeit einer Umwandlung in ertragreichere Vermögenswerte zu prüfen.